Небесные события октября 2015

Небесные события октября 2015

Небесные события октября 2015

Меркурий. Вслед за неудачным периодом вечерней видимости самой маленькой планеты в октябре наступит вполне благоприятный период, когда она будет появляться в утренних сумерках сравнительно высоко над восточным горизонтом, несмотря на небольшую величину максимальной элонгации (18). В середине месяца длительность видимости Меркурия на 50 с.ш. достигнет 70 минут, после чего начнет уменьшаться.

Венера. По утрам видна и наиболее яркая планета. Условия ее видимости в октябре также оптимальны – интервал между ее восходом и началом гражданских сумерек значительно превысит 3 часа. 26 октября «Утренняя звезда» удалится от Солнца на максимально возможное в этом появлении расстояние –свыше 46. В этот же день состояться ее соединение с Юпитером (четвертое по счету в текущем году): для наземных наблюдателей планеты на небе будет разделять чуть больше одного градуса.

Марс и Юпитер тоже видны перед рассветом, причем последний - заметно лучше. Даже небольшой телескоп (с диаметром объектива 60-80 мм) продемонстрирует основные детали Юпитерского диска, а четыре Галилеевых спутника без труда можно увидеть в 8-кратный бинокль. Красная планета по-прежнему находится далеко от Земли, поэтому рассмотреть какие-то подробности на ее диске можно только в телескопы с апертурой от 120 мм, однако все же лучше приступать к ее наблюдениям парой месяцев позже.

Сатурн приближается к верхнему соединению с Солнцем, условия его видимости быстро ухудшается, планета появляется по вечерам низко над горизонтом и заходит за него вскоре после окончания гражданских сумерек. Атмосферные помехи затрудняют использование больших увеличений, поэтому увидеть детали сатурнианского диска и колец, скорее всего, не удастся. Противоположная ситуация с Ураном: самый легкий газовый гигант 12 октября окажется в оппозиции, восходя по вечерам, кульминируя в полночь и оставаясь на небе всю ночь. В похожих условиях виден и Нептун, прошедший противостояние в начале сентября; его лучше наблюдать в первой половине ночи. Несмотря на то, что по размерам эти планеты вчетверо превосходят Землю, они находятся от нас настолько далеко, что даже достаточно мощные телескопы не покажут на их маленьких зеленоватых дисках никаких деталей.

Октябрьские астероиды.

2 октября окажется в противостоянии один из крупнейших объектов главного астероидного пояса – Эвномия (15 eunomia) Это случилось всего за два месяца до прохождения ею перигелия, соотвецтвенно ее оппозиция произойдет сравнительно близко к Солнцу и к Земле. В похожих условиях в текущем году видна 200-километровая Амфитрита (29 Amphitrite) – ее противостояние наступит 24 октября, когда до ближайшей к Солнцу точки орбиты этому астероиду останется чуть больше трех месяцев. Правда, он обладает одной из наименее эксцентричных среди всех известных астероидных орбит, поэтому такое расположение в его случае больших преимуществ при наблюдениях не даст.

Метеорные потоки

Ежегодно в октябре Земля проходит через метеорный «след» небольшой кометы Джакобини-Циннера(21Р\Giacobini-Zinner).  Выброшенные ею пылевые частицы порождают поток Драконид, действующий между 6 и 11 октября. Его максимум обычно приходится на 9 октября, когда зенитное часовое число потоков достигает 10-0 метеоров. Широкий пылевой шлейф, оставшийся после многочисленных пролетов известной кометы Галлея (1P/Halley), наблюдается как поток Орионид – его метеоры» вылетают из условной точки (радианта) в созвездии Ориона. Период действия потока охватывает октябрь и первую неделю ноября. Слабо выраженный максимум в этому году ожидается 22 октября.

Очередная Оккультация гиад

В ночь с 29 на 30 октября Луна с точки зрения наблюдателей Северного полушария вновь пройдет на фоне звездного скопления Гиады. В зависимости от географии долготы можно будет наблюдать «исчезновение» за лунным диском разных звезд этого скопления: вначале для наблюдателей северо-востока европейской и севера азиатской части произойдет оккультация звезды у Тельца, потом наш естественный спутник закроет двойную звезду Тельца, а ближе к утре за освещённым краем Луны скроется яркий Альдебаран (появится он примерно через час из-за ее темного края).  Это красивое явление видно практически на всей территории Европы и в северно- западной части Азии.

Дополнительный «зимний» час.

В 3 часа ночи 25 октября в странах Европы (кроме Беларуси и РФ) стрелки часов переводятся на час назад. С этого момента и до следующего ввода летнего времени 27 марта 2016г Украинское время будет опережать всемирное на 2 часа.

Объекты дальнего космоса.

Помимо ярких галактик и звездных скоплений, расположенных в пределах условных границ созвездий Кассиопеи и Андромеды, верхняя кульминация которых в октябре наступает на два часа раньше, ближе к полуночи поднимаются высоко над горизонтом объекты созвездия Персея. Самый известный из них-яркое «двойное» скопление h-x Персея, состоящее из двух групп звезд, в «Новом общем каталоге» обозначенных как NGC 869 и NGC 884. Первое расположено от нас немного дальше (на расстоянии около 7.5 тыс. световых лет), но содержит больше звезд, поэтому его общий блеск- около 3,7 – несколько выше, чем у второго. На темном небе оба скопления прекрасно видны невооруженным глазом как вытянутое туманное пятно. Еще одно примечательное рассеянное скопление NGC 1528 несложно найти неподалеку от звезды Персея. Оно содержит около сотни звезд и имеет интегральный блеск чуть ниже 6-й величины. Скопление М34, также относящееся к классу рассеянных, немного ярче, а его «звездное население» может достигать 400 светил. Этот объект открыл еще в 1654г. Итальянский астроном Джованни Баттиста Одиерна, а через 110 лет Шарль Мессье внес его в свой знаменитый каталог туманностей.  Второй объект Мессье созвездии Персея –М76 – представляет собой остаток звезды солнечного типа после полного исчерпания водородно-гелиевого термоядерного «горючего» и сброса внешней оболочки. Астрономы 18 века назвали подобные газовые сгустки (о природе которых им еще ничего не было известно) планетарными туманностями из-за того, что их тусклые диски с зеленоватым оттенком напоминали диски планет при телескопических наблюдениях. В маломощные инструменты М76 даже в хороших условиях видна как почти правильный прямоугольник длиной в одну угловую минуту и шириной около двух. Более крупные телескопы покажут ее неравномерную яркость, а с использованием специального фильтра, пропускающего спектральную линию ионизированного кислорода, можно увидеть два слабых «крылышка», простирающиеся от длинных сторон прямоугольника. И еще один объект Мессье, оптимальные условия для наблюдений которого наступают в октябре – галактика М77 в созвездии Кита (другое обозначение – NGC 1068), удаленная от нас на 47 млн. световых лет. Это одна из ближайших и наиболее ярких звездных систем с активным ядром, относящаяся к классу сейфертовских галактик. На нашем небе она видна в одном градусе к востоку от звезды Кита. Самая же известная звезда этого созвездия -  долгопериодическая переменная Мира – осенью текущего года проходит эпоху минимума и видна только в достаточно мощные телескопы.

 

Читайте также: