Телескопы для начинающих

Телескопы для начинающих

Телескопы для начинающих

Телескоп Levenhuk Фиксики Файер и Celestron Astromaster 70 EQ – классические рефракторы (линзовые телескопы), предназначенные в основном для начинающих любителей астрономии. Объектив первого из них имеет фокусное расстояние 700мм, второго 900мм. С точки зрения светособирающей и разрешающей способности это даёт телескопу Astromaster заметные преимущества.

Транспортировка

Оба телескопа - достаточно легкие и компактные, однако вес у Astromaster больше. Это объясняется тем, что монтировка Levenhuk Фиксики Файер представляет собой алюминиевый азимутальный штатив, а Аstromaster установлен на экваториальной монтировке, изготовленной из стали. Следовательно, Телескоп Levenhuk Фиксики более пригоден для транспортировки. Но в стационарных условиях с лучшей стороны показывает себя Astromaster: его монтировка позволяет «вести» телескоп вслед за вращением неба (точнее компенсировать суточное вращение земли). Телескоп Levenhuk Фиксики Файер можно наводить на небесные объекты, поворачивая его вокруг вертикальной и горизонтальных осей.

Что можно увидеть в такой телескоп?

Самыми «благодарными» объектами для наблюдений в упомянутые телескопы будут, конечно же, объекты солнечной системы (Луна, Марс, Венера, Юпитер, Сатурн, собственно Солнце). Для того, чтобы добиться качественного изображения, желательно наблюдать при предельной разрешающей способности. У Телескопа Levenhuk Фиксики Файер она достигается со штатным короткофокусным окуляром (6мм) 116х при том что максимальная кратность заявленная изготовителем 260х что даже выше оптимального.

Celestron Astromaster 70 EQ с 10-милимитровым окуляром (1.25) даёт увеличение 90х при весьма неплохом качестве изображения.

Удаленные объекты (Уран, Нептун) видны в телескопы как небольшие светлые кружочки без деталей. У Сатурна без труда можно рассмотреть кольцо (правда, даже самые выразительные его «деления» этим телескопам недоступны). Экваториальные полосы Юпитера также хорошо заметны; Большое Красное пятно и более мелкие детали Юпитерианской атмосферы различимы только при благоприятных условиях видимости. В Astromaster их увидеть легче чем в Фиксик Файер.

Наблюдения Солнце можно проводить только с применение специального светофильтра, устанавливаемого на объектив.

Более слабые штатные окуляры обеспечивают меньшее увеличение, но большее поле зрения. В благоприятных   условиях – в отсутствие Луны и вдали от городской засветки – обе модели с этими окулярами позволяют увидеть объекты «глубокого космоса»: шаровые и рассеянные звездные скопления, яркие газовые скопления в созвездии Ориона, Стрельца, Лиры, Туманность Андромеды, галактику Треугольника (м33), яркие галактики в Большой Медведице (М81 и 82).

Для облегчения наведения на объект телескоп Levenhuk Фиксики Файер и телескоп Celestron имеют универсальный искатель Star Point ( типа Red Dot – «красная точка»).

Какая модель лучше?

Сравнив все качества двух рассматриваемых телескопов, можно сказать, что, несмотря на меньший диаметр объектива и его фокусное расстояние, модель телескопа Levenhuk Фиксики Файер оказывается предпочтительней модели Celestron Astromaster 70 EQ. Фиксики Файер более транспортабелен, штатные аксессуары позволяют получить более полезное увеличение (при ненамного меньшей разрешающей способности). А так же данная модель телескопа имеет богатую комплектацию. Ощутимое преимущество телескопа Celestron – на треть большая площадь поверхности объектива – не столь важна для начинающего любителя астрономии, тем более в условиях города, где в основном сейчас и проживают любители. Не стоит забывать о том что телескоп Levenhuk Фиксики Файер стоит дешевле чем Celestron. Впрочем, по цене обе указанных модели вполне доступны покупателям.

 

Читайте также: