Выбираем телескоп. Ответы на часто задаваемые вопросы. Как Выбрать Телескоп?

Самый первый вопрос, задаваемый любителями понаблюдать за звёздами, туманностями, планетами и галактиками: «Как выбрать телескоп?».

 

Многие рекламные и художественные произведения сопровождаются картинками ярких световых скоплений, россыпей, планет на фоне ультрамаринового космоса.

Многие продавцы предлогают, выбирая домашний телескоп, определиться в первую очередь с тем, откуда вы будете вести наблюдения за космосом или делать фотоснимки звёздного неба. Это не совсем так.

 

 В действительности, откуда бы вы не наблюдали за космическими телами (балкон, поле за городом или площадка перед деревенским домом), даже в самый подходящий для данной местности оптический прибор, вы увидите картину без «фотошопа». То есть – реальный космос несколько отличается от «рекламного» и «космоса – фентези». Если этот факт вас не разочаровывает и вы готовы продолжить расширять границы познания до безграничности космоса – идём дальше.

 

 «Каким должно быть увеличение?» - второй часто задаваемый вопрос непосвящённым, но очарованным космонавтикой человеком. Способность телескопа увеличивать – не самый важный фактор в процессе выбора оптического прибора. Ответ на этот вопрос приходит сам собой после того, как вы определитесь с главным.

 

 Три основных параметра, на которые нужно обратить внимание при выборе телескопа:

- оптическая схема;

- диаметр объектива;

- монтировка

 

1. Оптические схемы.

 Современный рынок предоставляет выбор телескопов с тремя наборами (типами) оптических схем:

- линзовые телескопы, рефракторы;

- зеркальные, рефлекторы;

- зеркально-линзовые, катадиоптрические

 

  Линзовый телескоп – классика жанра. Именно линзовый телескоп более четырёхсот лет назад помог Галилео Галилею рассмотреть кольца Сатурна и кратеры Луны.

 

 Современные рефракторы, полностью состоящие из линз, дают контрастное и насыщенное изображение, но и «сферическую аберрацию» (синее обрамление ярких космических объектов) вместе с ним.

 

  Линзовые телескопы стоят на порядок выше, чем аналогичные по диаметру зеркальные. Но мы ведь с вами помним, что «скупой платит дважды».

 

В зеркальных телескопах, в качестве объектива, используется зеркало. Среди моделей любительской линии наиболее популярна оптическая схема Ньютона.

 

Схема представляет собой два зеркала: главное (вогнутое) и  вторичное (плоское).

 

 Главное зеркало, в свою очередь, бывает сферической или параболической формы. Это определяет один из главных параметров телескопа – светопропускание или относительное отверстие (отношение диаметра объектива к его фокусному расстоянию).

 

 Чаще всего в рефлекторах с Ньютоновской оптической схемой применяются различные корректоры фокуса. Это помогает телескопу быть «компактным», но снижает уровень качества изображения.

 

 Выявить наличие корректора фокуса можно самостоятельно. Если фокусное расстояние телескопа (заявленное производителем), например, 1000 мм, а реальная длина «трубы»750 мм, то там точно есть корректор.

 

 Если же вам нужен хороший компактный телескоп, то лучше выбирать из зеркально-линзовых. Выбор достаточно обширный – оптическая система Максукова - Кассигрена, Шмитт - Кассигрена, система Кливцова и т.д.

 

 Суть этих систем в одном – используется светосильное сферическое зеркало и специальная линза-корректор, которая устраняет «сферическую аберрацию». Телескопы такого типа компактны, дают хорошее изображение планет, а вот для объектов глубокого космоса они «темноваты».

К тому же, время термостабилизации у таких телескопов достаточно долгое.

 

2. Диаметр телескопа

 Чем больше диаметр – тем лучше. Телескопы с большим диаметром собирают больше света, позволяют применить гораздо большее увеличение. В связи с этим мы и отложили вопрос об «увеличении» до рассмотрения более важного параметра – диаметра телескопа.

 

 Существует даже некая эмпирическая формула: Полезное увеличение - это Диаметр объектива в мм умноженный на 2. Если диаметр телескопа (например) 70мм, то Полезное увеличение – 140 крат. Если диаметр 250 мм, то Полезное увеличение, соответственно, - 500 крат.

 Следует отметить, что для зеркальных телескопов с корректором фокуса Полезное увеличение высчитывается несколько по другой формуле: ПУ = D х 0,7.

  

3. Монтировка телескопа

Монтировка в астрономии – совсем не то, что у каменщиков или автомобилистов. Монтировка для оптики – это то, на чём крепиться телескоп – штативы, колонны, тумбы и т. д. Основные показатели монтировки: устойчивость, грузоподъёмность и отсутствие люфтов. Даже малейшая вибрация при наблюдении может испортить впечатление и исказить картинку!

 

Монтировки бывают двух видов: азимутальная и экваториальная

 

Обычный штатив – это простейшая монтировка азимутального типа.

 

Экваториальная монтировка – одна из её осей параллельна небесному экватору и направлена на «полюс мира» - часто используются для астрофотографирования. Для визуальных наблюдений наземных объектов удобнее использовать монтировку азимутального типа (Добсона, как самый понятный пример).

 

 Теперь определимся с предполагаемой сферой наблюдения, то есть с тем, что именно вы хотите наблюдать в телескоп.

  • Для наблюдений за Луной и планетами подойдут либо рефракоры, либо зеркально-линзовые телескопы. Рефракоры также подойдут для наблюдений наземных объектов.
  • Для наблюдения за Туманностями и Галактиками – рефлектор, зеркально-линзовый телескоп свыше D-115мм или рефрактор свыше D-100мм.
  • Если и планеты и глубокий космос – Вам подойдет Рефлектор, (рефрактор свыше D-100мм и зеркально-линзовый свыше D-115мм

 Необходимо так же определиться с тем, что именно вас интересует – визуальные наблюдения или астрофотография. От этого зависит выбор типа монтировки. Азимутальная лучше подходит для  наблюдений за наземными объектами.

 

 Только теперь определяем потенциальное место наблюдений. Если с балкона – подойдёт телескоп с короткой трубой. Если за городом и на машине – можно позволить себе огромный и мощный.

 

 «Последние штрихи» в ответ на вопрос «Как выбрать телескоп» внесут ваши финансовые и физические возможности. Благо – рынок предоставляет достаточный выбор.

 

 В завершении, дабы не покинул вас энтузиазм и не запутали непонятные определённости на пути познания космоса, расскажем реальную историю наших дней.

 

 В одном украинском городке, где расположена одна из самых старых обсерваторий Европы, побывал «заслуженный», достаточно «именитый» астро-исследователь из США. После официальной части посещения обсерватории, американец обратился с вопросом к сотрудникам: «А видели ли вы двойную звезду Мицар (Алькор) в созвездии Большой Медведицы?». «Конечно видели» – ответили те.

 

 «Я тоже хочу посмотреть» - добавил гость.

 

  Вышеупомянутая обсерватория находиться на высоте 62 метра над уровнем моря. Да и Земля находилась под таким углом, что наблюдать за Мицар американцу пришлось лёжа.

 

 Сотрудники обсерватории, пронаблюдав за тем, как титулованный иностранец в дорогой одежде ложиться на землю и с замиранием сердца «прилипает» к телескопу, спросили: «Что же, в Нью Йорке не видно Мицар? Ведь бывают моменты, когда Большая Медведица просматривается и оттуда?»

 

 Американец ответил: «Дело не в расположении планет. Дело в том, что в Нью Йорке много световой рекламы. Так много рекламы, что не видно Мицар…»

 

 Так что, дорогой читатель, если у вас есть мечта – не разменивайте её на «световую рекламу», не откладывайте на потом. Действуйте сейчас! Даже если вам придётся пожертвовать дорогим костюмом.

 Удачного выбора вам и незабываемых открытий и впечатлений!